Хостес: гостеприимство в действии
Кто эти улыбчивые девушки, радушно встречающие нас в ресторанах и кафе? Зачем они здесь; разве недостаточно швейцара, гардеробщицы и официантов? Или мы сами, будучи взрослыми людьми, не в состоянии выбрать себе столик? Безусловно, в состоянии, но ведь так приятно, приходя в гости, быть встреченным гостеприимной хозяйкой! Той, что усадит поудобнее, развлечет, пока готовится аперитив и поможет разобраться в разнообразии меню.
Также и в достойном ресторане или кафе есть радушная хозяйка и «лицо» заведения – хостес. Эти обаятельные девушки встречают гостей – посетителей ресторана, подбирают удобный зал и столик, предлагают меню и винную карту заведения. хостес, как правило, прекрасно разбираются в меню и легко сориентируют посетителей в ассортименте блюд и представленных в ресторане кухонь.
Несмотря на кажущуюся легкость, работа хостес сродни административной. Ведь помимо встречи посетителей, в задачи хостес входит контроль работы официантов, грамотное распределение нагрузки между ними, информирование гостей об акциях и спецпредложениях заведения. Хорошая хостес умеет так организовать процесс, что работа идет как часы: точно и без накладок. При необходимости она сама может взять на себя функции официанта и обслужить посетителей качественно и со знанием дела.
Умение создавать комфортную обстановку нередко предотвращает появление конфликтных ситуаций. Впрочем, любой негатив между посетителем и сотрудниками ресторана решается посредством не хостес, а менеджера, а при необходимости, и службы охраны. Тем не менее, стрессоустойчивость при такой работе является просто обязательной.
Если говорить о требованиях, предъявляемых к претенденткам на должность хостес, то основными являются такие качества как доброжелательность, грамотная речь, презентабельная внешность и коммуникабельность. Знание иностранных языков и хорошее чувство юмора дают фору будущей хостес перед другими кандидатками на роль «хозяйки».
Удобный график делает работу хостес привлекательной для студенток, а отсутствие базового образования компенсируется внутренним обучением. Тем более что знания, применяемые на практике, усваиваются быстрее всего. Что касается зарплаты, то помимо оклада, хорошей хостес не придется жаловаться на отсутствие чаевых и премий. Кстати, девушкам, не рассматривающим эту работу как временную, открываются неплохие перспективы для карьерного роста. Получив практический опыт в администрировании и управлении, хорошая хостес вероятнее всего станет менеджером заведения, а при желании, со временем, может получить и более высокую должность. Ну а если она решит открыть свой ресторан, то проблем со встречей гостей уж точно не будет!
|